Поиск по порталу недвижимости

Жилье за городом: подводные камни

18.02.2019 13:44
Иметь жильё за чертой мегаполиса не только престижно, но и приятно: тихие ночи, прекрасный пейзаж и чистый воздух. Однако при выборе дома нужно учесть многие моменты – для рядового горожанина зачастую малопонятные и непривычные – чтобы «не набить шишек» и не столкнуться с неприятными неожиданностями.

Важные особенности
Итак, вы твёрдо решили купить загородный дом. Однако вряд ли вы хотите жить в первобытных условиях: естественно, в доме должны быть все привычные для цивилизованного человека удобства: средства связи, нормальные дороги, приятный ландшафт, адекватные соседи (домов «на отшибе» сейчас уже не найти) и хорошая планировка (или даже архитектурный стиль под запросы владельца, но это уже вопрос индивидуальный).


Общаясь с риэлтором или продавцом, заранее подготовьте вопросы и очертите горизонты собственных предпочтений. В общем случае принимайте во внимание следующее:
• развитость инфраструктуры;
• качество и пропускную способность дорог;
• экологический аспект;
• качество постройки и стройматериалов


У каждого заселенного пункта свои специфики и особенности, даже если это комфортабельный посёлок бизнес-класса, поэтому постарайтесь узнать заранее как можно больше.

Покупаем или строим


Загородная недвижимость также как и городская, имеет первичный и вторичный рынки, есть же и варианты строительства «с нуля». Что удобнее и выгоднее – тоже вопрос личных предпочтений.
Купив участок под застройку, вы, с одной стороны, можете постепенно, по мере сил, вкладывать средства, экономить на материалах по собственному усмотрению и без ущерба качеству постройки, и вообще, контролировать всё поэтапно. Или, если позволяют средства, воспользоваться услугами архитекторов-проектировщиков, полностью вверив процесс профессионалам, обговорив предпочтения.


Если же ждать не хочется, можно приобрести готовый дом – как только что отстроенный, так и «вторичный». В любом случае предварительно проверьте исправность всех систем и коммуникаций, удостоверьтесь, нет ли протечек, свободно ли открываются-закрываются двери, окна и ворота, в порядке ли документы. Если есть сомнения, осмотрите дом, подвал и чердак несколько раз – в разную погоду.


Наиболее благоустроенны современные посёлки коттеджного типа, как комфортабельный «вторичный» вариант также можно рассматривать «номенклатурные» кооперативы советского наследия.

Грамотно подойдя к покупке или проектировке загородного дома, вы оградите себя от ненужных забот и проблем в будущем и обеспечите своей семье комфортную, эргономичную обстановку на долгие годы.

0