Поиск по порталу недвижимости

Япония. Быт, традиции, недвижимость

18.02.2019 13:26
Согласно мифам, прародительницей японских островов является богиня Солнца. Красный круг на флаге этой страны тоже является ее символом. На семи тысячах островов этой страны только 25% суши являются обитаемыми из-за огромного количества гор и вулканов.

Некоторые факты о Японии

Хороший тон и правильное воспитание проявляется у японцев в умении определенным образом кланяться, во время этой церемонии проявляются статусы двух кланяющихся людей. При этом они избегают смотреть друг другу в глаза.

Японский язык — один из самых трудных, чтобы на нем говорить и читать, потребуется знание минимум двух тысяч иероглифов.

Улицы в этой стране в основном не имеют названий, а номера домов расположены беспорядочно. Местное население использует для поиска адреса схему проезда или навигатор. Перед входом в дом жители Японии снимают обувь для поддержания чистоты циновок. На них они сидят, принимая пищу.

В Стране восходящего солнца очень часты землетрясения, за год они случаются примерно 1500 раз, поскольку здесь расположено около двухсот вулканов.

Недвижимость Японии

Жилье и другая недвижимость в этой стране — одна из самых дорогостоящих во всем мире в течение уже нескольких десятилетий. Даже маленькую квартирку может себе позволить приобрести совсем малое число ее жителей. Уровень экономического развития очень высок, ему соответствуют и цены на недвижимость. Объясняется это отсутствием достаточных земельных площадей в Японии, результатом чего явилось щепетильное и бережное отношение населения к даже самому маленькому свободному участку.

На высокую стоимость недвижимости еще оказывают влияние особенные требования при строительстве. Высочайшая сейсмическая активность японских островов приводит к необходимости возводить здания в местах отдыха высотой не более двух этажей. Также требуется непременное озеленение прилегающих к постройке территорий. Но местное население пытается различными способами обходить сложившиеся законы, бороться с ними.

Из-за высоких цен на жилье в мегаполисах большинство жителей Японии не могут себе позволить жить в многоэтажных зданиях, предпочитая поселиться за чертой города, где цены в несколько раз дешевле. Небольшой домик с землей намного предпочтительнее тесной и при этом заоблачно дорогой квартирки. При этом редкие случаи обладания шикарными апартаментами в центре какого-либо значимого города являются для японцев чрезвычайно престижным фактом.

Особенности приобретения жилья в Японии

Особенностью японского строительства является то, что подавляющее большинство земельных участков, которые отводятся для застройки, отдаются в долгосрочную аренду. Благодаря этому очень многие иностранцы, проживающие в этой стране, покупая дома, не становятся владельцами земли под ней. Эксперты утверждают, что при покупке недвижимости с арендой участка сроком на 50 лет, можно сэкономить вдвое по сравнению с приобретением данной земли в собственность.

Когда арендный срок истекает, в соответствии с существующими нормативными актами, по первому требованию собственника данной земли арендатор обязуется ее вернуть. Благодаря введению такого закона владельцы стали без опасений сдавать свои участки в аренду, и резко выросло их предложение. В результате активизировалось жилищное строительство, а цены на жилье постепенно стали снижаться. Еще одним преимуществом приобретения дома таким способом является то, что при необходимости его всегда легче продать.

Договор земельной аренды, заключаемый на территории Японии, предусматривает выплату арендатором собственнику участка земли депозитного взноса и ежемесячной ренты. Когда срок контракта истекает, вся сумма депозита вместе с процентами возвращается арендатору.

Строительство жилой недвижимости в Японии является сравнительно благополучной и стабильной экономической отраслью. С этим связано улучшение условий для предоставления кредитов на жилье. При получении гарантии вложения денег в недвижимость этой страны, коммерческие банки дают иностранцам ссуду, достаточную для приобретения жилья, под 5–6% годовых. А для местного населения ставка еще более низкая.

Япония — очень консервативная страна, поэтому там действуют довольно жесткие законы для иммиграции и правила для получения виз на въезд. Процесс получения вида на жительство (тем более гражданства) в этой стране очень сложный. Именно поэтому приобретают японскую недвижимость в основном российские граждане, работающие здесь в течение длительного времени или имеющие долгосрочные деловые связи с местными партнерами по бизнесу.

Для того, кто имеет цель поселиться в Японии, вполне осуществима эта идея. Необходимо знать тонкости местных традиций, бытовые нюансы, особенности существующего законодательства и быть готовым жить не в самом центре Токио.

0