Поиск по порталу недвижимости

Рынок недвижимости в Черногории

18.02.2019 13:49
После объявления независимости в середине двухтысячных Черногория стала развивать свой курортный и гостиничный бизнес. К тому моменту уже давно существовали европейские, азиатские и российские инвесторы в недвижимость. Самыми близкими по договорным способностям, финансам и большому желанию иметь кусочек земли в Черногории стали россияне.

В течение пяти шести лет каждая вторая сделка черногорском побережье Адриатического моря совершалась выходцами из России. Впоследствии темпы несколько сократились, но и этого хватило, чтобы занять превалирующую нишу на рынке курортной недвижимости в этой стране. Так как под влиянием мирового финансового кризиса спрос несколько упал, цены на некоторые типы жилищ стали снижаться. Виллы так и остались виллами со своими серьёзными ценами, но вот многоэтажные дома в тысяче метров от гор и моря стали медленно дешеветь. Небольшие квартирки с простой мебелью стали настоящей возможностью не столь богатому гражданину приобрести жилищную площадь вблизи красивого и тёплого моря.

Примерная цена таких апартаментов колеблется от 700 до 800 евро за квадратный метр. В новых жилых комплексах, не успевших, пока что до конца достроится, цена будет больше. В денежном эквиваленте это будет около тысячи двести евро за квадратный метр.


Самая дешёвая недвижимость в Черногории уже традиционно располагается в городах Баре и Сутоморе. Известная Боко – Которская бухта, Цетинье, Подгорица вот небольшой список лакомых кусочков. Но особо ценятся квадратные метры в городе Будва. Его удобное расположение, развитая инфраструктура и великолепное море с чистыми пляжами считается элитными как у россиян, так и местных черногорцев. Иметь жильё на побережье Будвы могут позволить себе только состоятельные черногорцы, россияне и остальные немногочисленные иностранцы. Рынок недвижимости Будвы формировался в строительный бум первых лет независимости и освоения новых мест под виллы обеспеченных местных и иностранных инвесторов.

Кстати один из плюсов Черногории в том, что местное правительство, наконец, после долгих споров в 2015 году приняло закон о присвоении вида на жительство иностранцу купившего недвижимость в данной стране. Рынок в отличие от Болгарии отличается тем, что в Черногории, например, никогда не строили больших жилых комплексов. Всё компактно, несколько домов с прилегающей территорией для развлечения и отдыха составляют основной жилой фонд вдоль побережья Адриатического «черногорского» моря.

0