Поиск по порталу недвижимости

Покупка недвижимости в Японии

18.02.2019 11:52
Япония – максимально развитая экономически страна, но в то же самое время она испытывает огромные территориальные трудности, обусловленные а первую очередь тем, что она, в отличии, например, от той же Англии, имеет очень гористый ландшафт, и потому количество земель, пригодных для строительства жилья, очень ограничено.

Частые землетрясения только увеличивают стоимость недвижимости, которая должна соответствовать всем необходимым требованиям по сейсмической безопасности. К тому же традиционная закрытость страны для иностранцев сильно ограничивает возможности получения возможности попасть в страну, чтобы остаться в ней надолго или навсегда. В связи с этим получить вид на жительство в Японии очень трудно, но всё же возможно, если разобраться во всех тонкостях японской действительности и определить необходимые цели.

Приобретение собственной недвижимости в Японии представляет интерес только для тех иностранцев, кто планирует заниматься в этой стране серьёзным и полезным для этой страны бизнесом на протяжении достаточно длительного времени, или же имеет реальную возможность поселиться там в обход установленных правил. Однако и в этом случае не стоит рассматривать японскую недвижимость как объект для инвестиций, и уж совсем нецелесообразно рассчитывать на её владение в качестве второго дома или «загородной дачи». Несмотря на свою экономическую развитость, Япония не особо нуждается в иностранных инвестициях, особенно в сфере недвижимости, которой не хватает и для её собственных граждан, а во-вторых, как уже говорилось выше, нужно учитывать многочисленные трудности по преодолению закрытости этой страны для всех иностранцев. Чисто финансовая нецелесообразность покупки заключается и в чрезвычайной дороговизне жилья, обусловленной постоянной сейсмической опасностью, ведущей к максимальному удорожанию любого строительства из-за предельно жестких требований по достаточной сейсмической устойчивости, которые предъявляются ко всем возводимым зданиям на всей территории Японии.

Средняя цена 1 кв. м жилья в Японии, как и в любой другой стране, колеблется в зависимости от величины города и престижности района. Например в столице страны Токио, где сейчас проживает более 11 миллионов человек, она составляет не менее 7000 долларов. В Осаке, Иокогаме и Кобе, также являющимися крупнейшими городами Японии, квадратный метр колеблется в пределах 5000-6000 долларов. Но купить себе квартиру в этих городах имеет возможность далеко не каждый японец, и потому все граждане со средним доходом предпочитают жить за городом в собственных домах, сосредотачивая свои финансовые возможности исключительно на транспортной сфере. Средний дом с землёй в Японии в дальнем пригороде или сельской местности стоит около полумиллиона долларов, но если сравнивать дом с квартирой в центре мегаполиса, то собственный дом за городом обходится его владельцу на треть, а то и вдвое дешевле.

В сложившейся ситуации с недвижимостью правительство Японии в 1992 году предприняло некоторые законодательные акции, которые позволили проживающим в стране иностранцам владеть недвижимостью, но на несколько отличных от других стран условиях. Теперь подавляющее большинство иностранцев, имеющих в Японии долгосрочные дела, но не желающих снимать дорогостоящие апартаменты в центре города, предпочитают покупать загородные дома, не покупая саму землю, на которой стоят эти дома. Земля просто сдаётся хозяину дома в аренду на срок до 50 лет. И хотя арендатор по истечении срока аренды обязан владельцу вернуть участок (если не существует договора о продлении), но практически такой вид собственности обходится владельцу дома гораздо дешевле (примерно вдвое, а в некоторых случаях даже и втрое), чем покупка земли в полную собственность и владение её на тот же срок. Тарифы на сделку по покупке недвижимости составляют 5% налогов, комиссионные риелторскому агентству, обеспечившему сделку, в размере арендной платы объекта за первый месяц, и услуги банка.

0