Поиск по порталу недвижимости

Покупка недвижимости в Великобритании

18.02.2019 11:04
Вы иностранец? Хотите купить недвижимость в Великобритании? Пожалуйста. Британское законодательство не ставит в этом никаких ограничений ни гражданам страны, ни её гостям. Однако чтобы покупать недвижимость, нужно знать некоторые правила.

Во-первых, вы обязательно должны иметь представление о том, что недвижимость в Великобритании делится на два основных типа: так называемое «свободное владение», и «владение на правах аренды». Оба варианта имеют свои особенности, которые следует рассмотреть более подробно.

Свободное владение – это полное владение не только домом, но и землёй, на которой этот дом стоит. То есть вы покупаете сразу всё – и дом, и землю, и никаких нюансов и проблем в дальнейшем не предвидится. А вот с владением на правах аренды связаны некоторые, но решающие нюансы. В этом случае вы покупаете только дом, стоящий на чужой земле. То есть вместе с домом вы обязаны получить и договор аренды от хозяина данной земли, и от продолжительности срока аренды обычно зависит и цена дома. Если вы намерены в такой дом просто вложить деньги, чтобы сдавать его внаём или перепродать, то это нормально. Если же вы собрались устроить в нём некое «родовое гнездо», то данный вариант – не сильно удачный. Хоть срок аренды и предусматривается на немалое количество лет (вплоть до 99), но когда-то он всё же истекает, и не факт что хозяин намерен будет его продлевать. В таком случае ждите проблем.

Теперь кратко о процедуре покупки:
Выбираем объект недвижимости и согласовываем с его хозяином стоимость. После этого выплачивается небольшой безвозвратный залог (не самому продавцу, а агенту или юридическому представителю продавца).

Следующий этап – составление «Соглашения о покупке» - юридически оформленного документа с именами и координатами покупателя, продавца и их адвокатов. С этого самого момента адвокаты обоих сторон начинают составлять следующий документ – контракт, в который вместе с основными положениями включаются и всякие дополнения (если необходимость в них будет возникать). Всю процедуру проверки «чистоты» недвижимости и уплаты необходимых гербовых и прочих сборов юристы берут на себя. Кроме этого вы можете заказать экспертизу здания (соответствие стоимости или состояния), но это – по желанию.

И, наконец, наступает такой день, когда ваш представитель и представитель продавца обмениваются контрактами. Если вас всё устраивает, вы подписываете контракт, и ваш агент отправляет его назад взамен на подписанный контракт покупателя. Вместе с контрактом вы выплачиваете депозит 10% от стоимости недвижимости, и в этот момент контракт получает юридическую силу. В контракте также оговорена дата окончания сделки. Как только вы выплачиваете полную сумму (через клиентский счёт вашего адвоката), то официально вступаете во владение недвижимостью, и продавец вас больше не интересует.

0