Поиск по порталу недвижимости

Покупка недвижимости в Швейцарии

18.02.2019 11:16
Приобрести недвижимость в Швейцарии имеет право любой иностранец, однако возможности такой покупки весьма существенно ограничиваются некоторыми швейцарскими законами, в частности – так называемым «Законом Фридриха».

Так, например, не резидент (гражданин другой страны, не проживающий в Швейцарии постоянно), имеет право на приобретение всего лишь одного объекта недвижимости, предусматривается только личное пользование. В этом случае владелец-иностранец обязан лично пользоваться приобретённой недвижимостью не менее 3-х недель в году, в противном случае может быть поставлен вопрос о целесообразности такого приобретения. Кроме того, площадь используемого помещения, приобретенного не резидентом, не будет превышать 200 квадратных метров, иначе сделка будет признана незаконной. Как правило, разрешение на приобретение не резиденту надо покупать отдельно, предоставив все доказательства того, что никакой другой недвижимости в Швейцарии у соискателя не имеется.

Если иностранец решил приобрести землю под постройку собственного дома, то его ждут дополнительные проблемы – так, для получения соответствующего разрешения он обязан в стране прожить не менее 5 лет, и при этом ещё суметь привести веские причины того, что он нуждается именно в этом участке. В любом случае (как с покупкой простой квартиры, так и в случае приобретения земли) соискатель подвергается тщательной федеральной проверке. Процедура покупки от начала и до конца сопровождается независимым швейцарским нотариусом (нотариальные расходы составляют 0.5-1% от полной суммы сделки) и делится на следующие этапы, которые необходимо учитывать в первую очередь:

Первый этап. Составление и подпись «Соглашения о намерениях» обеими сторонами (или их представителями). В этом соглашении указываются все условия оплаты, сроки и сумма. Во время подписи вносится предоплата (залог).

Второй этап: на счёт нотариуса вносится полная стоимость объекта покупки.

Третий этап: подписание так называемого «Договора купли-продажи», являющегося окончательным. Сразу же после заключения этого договора нотариус подаёт в муниципалитет заявку для внесения изменений прав собственника в Земельный реестр (четвёртый этап). И только после внесения этих изменений и уплаты налога за регистрацию (2-5% от суммы стоимости сделки) покупатель получает документы на недвижимость (ещё 0.5% от суммы стоимости объекта недвижимости), в которых зафиксированы его полные права на неё (пятый этап, окончательный). Обычный срок длительности этой процедуры составляет 2 месяца или более.

Расходы на содержание жилой недвижимости (как и не жилой) в Швейцарии составляют около 50 евро в год за каждый кв. метр площади. Иностранец, владеющий швейцарской недвижимостью, не имеет права продавать её в течении 5-10 лет (в зависимости от разных обстоятельств) после приобретения, в случае же острой необходимости (болезнь, банкротство и прочее) закон может пойти навстречу ему в порядке исключения, но это исключение требует доказательств, что неблагоприятные обстоятельства наступили именно после приобретения недвижимости.

0