Поиск по порталу недвижимости

Покупка недвижимости в Панаме

18.02.2019 12:06
Панама получила известность в мире благодаря двум очень важным для человечества вещам, которые носят имя этой страны – Панамским каналом и летним головным убором – панамой. Лет так сто назад такого государства, как Панама, ещё не существовало, а была просто захудалая провинция Колумбии с этим названием.

Когда правительству США вдруг понадобилось разделить весь материк Америки на две части, чтобы прорыть стратегически важный канал, американцы просто дали взятку местному колумбийскому губернатору, и тот устроил независимость в отдельно взятой колумбийской провинции, а военно-морской флот и морская пехота США его поддержали. Долгое время потом у Колумбии с Панамой были натянутые и даже враждебные отношения, но сейчас никто в Колумбии уже не помнит, что когда-то были с Панамой одной страной, а в Панаме это особо не афишируют, чтобы не злить своего южного соседа. Вот такая краткая история Панамы. Ну а теперь поговорим о панамской недвижимости и некоторых особенностях, связанных с ней.

В Панаме за последнее десятилетие наблюдался самый настоящий взрыв интереса, проявленного к недвижимости не только со стороны местных инвесторов, но и иностранцам. Этот интерес способствовал устойчивому росту цен на 20-30% в год (не во всех, правда, районах страны, но в самых посещаемых туристами и прочими отдыхающими). Однако при этом в Панаме существуют некоторые ограничения на владение недвижимостью гражданами других государств, в основном они касаются пограничных территорий - никому из иностранцев не продадут дом или участок в десятикилометровой пограничной зоне или на островах, не являющихся туристическими зонами.

Владеть недвижимостью в Панаме можно тремя основными способами:

1). Право личной собственности, по-другому называется «титульной собственностью». На правах личной собственности вся недвижимость занесена в реестр Государственной Палаты регистрации, и именно через это учреждение осуществляется полная и быстрая проверка юридической чистоты любой недвижимости при покупке. В Панаме частная собственность облагается налогом и при необходимости может стать основным предметом ипотечного банковского залога.

2). Право владения, подразделяющееся на «договор аренды» и «служебную собственность». Как правило, «недвижимость на правах владения» является государственной собственностью, а потому любое лицо может её занимать и пользоваться ей лишь временно. При этом никакие налоги не взимаются и кредиты под такую недвижимость не выдаются. Но допускается выкуп этого типа недвижимости у государства, правда при этом существуют некоторые ограничения - приватизации по закону опять-таки не подлежат объекты, расположенные в приграничных зонах, заповедниках или на островах.

3). Право концессии. В этом случае «недвижимость на правах концессии» является полной государственной собственностью, которую частное лицо может получить во владение на ограниченный срок, как правило он составляет 20 лет (может продлеваться), в отдельных случаях - 60 лет. Концессии распространены обычно в тех районах, где государственный контроль над недвижимостью крайне необходим, это опять-таки заповедники, пограничные зоны и острова. Под концессию обычно берутся такие объекты, как гавани, отели или жильё для туристов.

При покупке недвижимости в Панаме лучше всего пользоваться услугами специалистов - опытных юристов и агентов по недвижимости, имеющих государственную лицензию. Ни в коем случае не иметь дела с многочисленными «чёрными риелторами», которые хоть и дешевле берут, но качество работы которых оставляет желать лучшего. А проверенные специалисты и объект вам помогут выбрать с учётом исключительно ваших интересов, а не интересов продавца, и сделают квалифицированный анализ истории недвижимости, и оформят все документы должным образом. Первым этапом заключения предстоящей сделки является, как впрочем и везде, подписание предварительного контракта, в который включаются все условия договора, включая цену, срок выплаты, а при необходимости и объем ремонта. Размер аванса стандартен – 10% от стоимости объекта. Документы составляются на испанском языке, что предусматривает дополнительный расход на услуги переводчика, и подписывается обеими сторонами только в присутствии государственного нотариуса. После этого происходит процедура занесения контракта в реестр национальной Палаты регистрации, и по истечении этого срока, который составляет около 10 дней (иногда больше, иногда меньше), он вступает в свою законную силу. Сам процесс полной передачи прав на приобретенную недвижимость после полной оплаты её покупателем занимает 30 дней или несколько больше - в зависимости от совершенно разных обстоятельств. В этот период новый владелец обязан уплатить все остальные налоги и совершить все остальные платежи (например коммунальные услуги, водоснабжение, электричество), которые подтверждаются соответствующими квитанциями и справками.

Теперь о налогах и прочих издержках подробнее. Услуги юриста обойдутся вам в 2%, остальные налоги и платежи – ещё 5-7%, если вы не пользовались услугами риелторского агентства. Остальные издержки оплачивает продавец (например, налог на передачу собственности и услуги нанятого им риелторского агентства).

О ценах на недвижимость в Панаме. На данный момент стоимость квадратного метра площади в новом столичном многоквартирном доме, имеющем вид на океан, колеблется в пределах 2000-3000 долларов. По мере удаления объекта недвижимости от берега моря или океана, цена постепенно снижается до 700-1300 долларов, причём хоть в Панама-Сити цены и высоки, но гораздо большей популярностью пользуются районы, находящиеся от слишком урбанизированной столицы достаточно далеко. К таким районам относятся провинция Чирики, города Бокет, Коронадо, Бокаса-дель-Торо и Буенавентура.

0