Поиск по порталу недвижимости

Покупка недвижимости в Норвегии

18.02.2019 12:41
Что можно сказать о Норвегии? Пожалуй, самое главное определение это страны можно найти в таком факте: в 2009 году Королевство Норвегия признано Программой Развития ООН лучшей страной для проживания во всём мире. Позади остались даже Исландия и Австралия, долго занимавшие вершины этого рейтинга по очереди.

Правительство Норвегии теперь ожидает нового всплеска иностранных инвестиций во все отрасли и секторы народного хозяйства, и, конечно же, в первую очередь - в туризм, а также в развитие рынка недвижимости. Норвегия в Европейский союз не входит, но зато является страной, подписавшей Шенгенское соглашение.

Северная природа Норвегии хоть и по северному сурова, но очень прекрасна и достаточно разнообразна. Береговая линия изрезана узкими и глубокими морскими заливами - фьордами. Довольно высокие горы занимают практически всю центральную и северную часть страны, что предопределяет значительное развитие горнолыжного туризма. Для того, чтобы попасть на территорию Норвегии, необходима Шенгенская виза, а вот чтобы получить гражданство страны, недостаточно одной Шенгенской визы - необходимо прожить в ней не менее 7 лет, имея вид на жительство (например, в качестве беженца или трудового мигранта). При этом одно лишь владение недвижимостью не гарантирует автоматического получения вида на жительство, а тем более - норвежского паспорта. Жить в стране всё равно придётся долго, и лучше всего делать это в своём собственном жилье.

Как и во многих других странах, на норвежском рынке недвижимости присутствуют совершенно разные типы жилья - как обычные квартиры в многоэтажных домах, так и квартиры с террасами, и двухуровневые квартиры отдельным входом. Имеются в наличии также и индивидуальные дома, и небольшие дома «на два хозяина». Однако по большому счёту Норвегия – «одноэтажная страна». Чем дальше вы отъезжаете от столицы страны Осло, тем меньше вам на пути попадается многоэтажных домов, а всё больше встречаются отдельно стоящие одноэтажные. В остальных крупных норвежских городах, растянувшихся воль побережья с юга на север, многоэтажные дома присутствуют очень редко, а в маленьких они не встречаются вообще.

Стоимость жилья в Норвегии растёт год от года, например, с 2003 по 2009 год норвежская недвижимость в общем и целом подорожала на 25%, а в Осло и некоторых экономических и туристических центрах, особенно на юге страны - и более. В столице, например, средняя цена одного квадратного метра площади составляет не менее 5000 долларов, а встречаются квартиры по ценам и 15000 долларов за кв. метр. Дома тоже стоят недёшево, но какие бы цены на них не существовали, менее чем за полмиллиона долларов приличной «северной виллы» вам не отыскать даже в районе Полярного круга (например, в Нарвике). Такие высокие цены на недвижимость в первую очередь обусловлены тем, что в Норвегии из-за слишком сурового климата существуют довольно большие расценки на строительные материалы и оплату труда строителей, а из-за чрезмерной гористости местности возведение «многоэтажек» нереально. Для одноэтажных строений места тоже не хватает, и поэтому именно из-за этих рельефно-технических сложностей цены вряд ли когда снизятся, хотя будущее покажет.

Однако если по стоимости жилья Норвегия занимает безусловное первое место в Европе, то по скорости регистрации любой сделки, связанной с недвижимостью, она занимает самое первое место во всем мире. При особо благоприятных условиях сделку можно заключить, проверить, оформить и зарегистрировать в течении всего одного дня! Причём процесс проведения сделки не отличается от принятых во всём мире схем, но состояние государственных реестров недвижимости в Норвегии содержится в таком порядке, что там просто нет почвы для какой-либо бюрократии или волокиты.

Теперь немного о расходах, сопровождающих стандартную сделку купли-продажи в Норвегии. Первоначальный взнос при заключении предварительного договора составляет 10% - как, впрочем, и везде. Стоимость оформления самой сделки купли-продажи составляет в пределах 6,24-8,1%, сюда же входит и госпошлина - 2,5%. Эти расходы берёт на себя покупатель, а дополнительные расходы, связанные с юридическим обслуживанием, берёт на себя агентство недвижимости, и эти деньги ему в конце сделки возвращает продавец.

0