Поиск по порталу недвижимости

Покупка недвижимости в Ирландии

18.02.2019 12:32
Ирландия – страна сладкого вереска и древних кельтов, а также - нынешний член Евросоюза (с 2002 года). Еще совсем недавно Ирландия была самой экономически неразвитой из всех стран Западной Европы страной, но за последние два десятилетия она совершила гигантский экономический прыжок, поддерживаемая в этом всеми остальными странами ЕС.

Сегодняшняя Ирландия уже практически ни в чём не уступает ни одной западноевропейской стране во многих важнейших сферах, например, таких как высокие технологии, финансовые услуги, туризм и прочее. Поддержка иностранных инвестиций на рынке недвижимости также находится в Ирландии на должной высоте, и даже современные трудности Европы, связаны с геополитическими изменениями, Ирландию в этом плане если затронули, то в худшую сторону существенно не повлияли.

Темпы роста цен на жилье в Ирландии тоже немалые, например, за последние 15 лет цены на недвижимость выросли в три раза – подобный рост выше только в Испании и Франции, а это уже о чём-то говорит! Средней величины дом в крупном городе Ирландии, например в Дублине, обойдётся покупателю в 500-600 тысяч евро, а стоимость квартир в столице может достигать и миллиона евро, причём нижний предел – 250-300 тысяч, дешевле просто ничего не найти, потому что, невзирая на спрос, строительный рынок развивается очень слабо. Стоимость квадратного метра в не построенном ещё доме в самом не престижном районе составляет 1000-1500 евро. Стоимость акра земли под застройку колеблется в пределах 3-6 тысяч евро, впрочем, цены растут, и какие цены в Ирландии будут даже в недалёком будущем – неизвестно никому. Следует отметить также, что инвестиции в объекты, представляющие коммерческую ценность, ценятся раза в два дороже, например дом, в котором на первом этаже расположена пивная, может стоить раза в два дороже, чем такой же дом, но только с одними жилыми помещениями. Также в Ирландии существует практика продажи объектов недвижимости с аукциона, потому что спрос на недвижимость в престижных районах Ирландии настолько высок, что дома и квартиры с аукциона можно продать даже на 80% выше суммы предварительной оценки.

В основном договора клиентов с риелторскими фирмами носят эксклюзивный характер, так как в большинстве случаев услуги оплачивает именно продавец, а не покупатель. Сумма гонораров агентам колеблется от 1,5 до 3% от общей суммы сделки, причём в небольших городах эта сумма всегда выше. Также в Ирландии при покупке жилья принято использовать ипотеку, и при этом ставки колеблются от 3 до 5 процентов годовых, а если необходима страховка, то сумма увеличивается на треть или несколько больше (1-1,5%). Государственные налоги на регистрацию приобретённой недвижимости составляют разные суммы в зависимости от стоимости объекта – самые дорогие объекты облагаются максимальными 9%, а за жильё стоимостью ниже 50000 евро налогом не облагается вообще. Стандартный налог на жилую недвижимость составляет 1,5%, но если из недвижимости извлекается доход путём сдачи в аренду или ещё каким либо способом, то на этот доход налагается ставка 20%.

Теперь следует рассказать о тех ограничениях, связанных с иностранными инвесторами. Производить какие-либо действия с купленной недвижимостью (сдавать в аренду, закладывать и так далее и тому подобное) могут только иностранцы, прожившие в Ирландии не менее 7 лет без перерыва. Лица же, владеющие недвижимостью или землёй с целью создания производственно-хозяйственного предприятия, таким ограничениям не подвергаются. Впрочем, заниматься сельскохозяйственной деятельностью в Ирландии не позволяется вообще никаким иностранцам – только лишь гражданам страны.

Ещё такая мелочь: если вы покупаете дом или квартиру в не совсем популярном районе страны, то по закону вам положены существенные скидки по налогам в размере 5% в течение 10 лет. А если вы в таком же районе приобретаете довольно старое здание и вложите средства в его ремонт, то скидки на этот же срок уже составляют 10%.

0