Поиск по порталу недвижимости

Покупка недвижимости в Индии

18.02.2019 12:17
Для многих людей Индия – страна йогов, факиров и диких обезьян. И ещё индийских фильмов. Это все знают. Однако не все знают, что в Индии с некоторых пор иностранцы могут без особенных проблем покупать недвижимость, жить в ней на полных правах владельца, сдавать внаём и делать с помощью неё прочий бизнес.

Интерес к Индии и до этого был достаточно велик, но когда в 2005-м году во многих индийских штатах законодательно разрешили покупку недвижимости гражданами других стран, то этот интерес вырос многократно. Качество местной недвижимости, вопреки распространённому непонятно кем мнению, довольно приличное, и её ценность не уменьшают даже недорогие материалы, из которых она построена. Зато жизнь в Индии гораздо дешевле чем во многих других восточных, а тем более западных странах, и на 300 долларов в месяц, например, вы вполне сможете содержать самую роскошную виллу, включая сюда и зарплату прислуге, и содержаться сами, и даже хватит на длинные и короткие путешествия по стране. А если ещё и сдавать часть дома в аренду, то можно вообще считать, что ваша жизнь в Индии удалась. Главное – правильно выбрать недвижимость, в нужном месте и подходящего качества.

С появлением на индийском рынке недвижимости иностранных инвесторов, стоимость индийской недвижимости постоянно растет. Но существует один нюанс в индийском законодательстве, который не позволяет иностранцу заниматься одноразовыми спекулятивными сделками – дивиденды, получаемые со сдачи жилья в аренду или с выгодной перепродажи ещё можно вывозить за пределы Индии, а вот первоначально вложенный капитал – только через три года. Но, в конце концов, этот закон не такой уж и глупый, и если вы намереваетесь статься в Индии надолго, то он вам никак не помешает, а, возможно, даже поможет значительно сэкономить.

Итак, для оформления правильного по всем меркам договора купли-продажи любому иностранцу достаточно иметь при себе только лишь загранпаспорт и получить квалифицированную помощь юриста, но подписи представителей покупателя не имеют юридической силы, поэтому при всех необходимых встречах сторон он должен присутствовать лично. Следует также быть готовым к тому, что любой покупающий индийскую недвижимость иностранец заносится в картотеку национальной службы безопасности со всеми вытекающими – фотографированием и снятием отпечатков пальцев.

Дальше всё только дело времени. Готовые документы подаются на регистрацию в разные государственные органы по оформлению передачи прав собственности, включая и налоговую инспекцию. Как только имя нового собственника появится во всех реестрах и ему будет выдано свидетельство о владении объектом недвижимости, нужно оплатить все сопутствующие налоги и сборы, величина которых зависит от штата, в котором покупается недвижимость. В любом случае эти сборы будут вполне по карману, особенно если вы приобретаете недвижимое имущество не для праздного отдыха, а для ведения полноценного бизнеса.

0