Поиск по порталу недвижимости

Покупка недвижимости в Хорватии

18.02.2019 11:44
Хорватия – чудесная балканская страна, расположенная на берегах тёплого Адриатического моря, характеризуется исключительно мягким средиземноморским климатом, В результате этой особенности туристический бизнес в Хорватии уже давно развивается семимильными шагами. Естественно, выгоды и возможности покупки недвижимого имущества на этих благословенных берегах не могли пройти мимо внимания иностранных инвесторов, в частности - русскоговорящих граждан.

При этом сочетание всех достоинств (климат, живописность, удачное географическое положение) при довольно низкой цене является основополагающим при этом выборе.

Итак, решение о покупке недвижимости именно в Хорватии принято. Осталось только найти подходящий дом или квартиру, договориться с продавцом и заключить соглашение, то есть оформить и подписать договор купли-продажи, а затем претворить все его пункты в жизнь. Тут возможны два основных варианта действий, которые мы рассмотрим более подробно.

Первый вариант - это оформление имущества на физическое лицо, которое в данном случае является не резидентом страны, для чего у властей нужно обязательно получить специальное разрешение. При таком варианте вы можете ждать результатов рассмотрения заявки довольно долго – от нескольких месяцев до двух лет, но даже если вопрос разрешится в вашу пользу, оплата по договору возможна только со счёта юридического лица, которое зарегистрировано в Хорватии. Обычно такой счёт можно оформить, получив банковский кредит, но и тут наблюдаются некоторые трудности, если вы не зарегистрируете свою компанию на юридической территории страны.

Именно поэтому предпочтителен именно второй вариант, гораздо более быстрый и надёжный - это регистрация собственной компании, которая имеет уставной капитал. Последовательность действий в этом случае определяется вариантами, которые вы выберете для проведения сделки. Один из вариантов - это сначала зарегистрировать компанию, а после этого на неё приобрести недвижимость.

Другой вариант - сначала нужно найти подходящий объект недвижимости, а только потом, воспользовавшись услугами юриста, открыть новую компанию и не спеша подготовить все документы, которые потребуются для приобретения недвижимости. При этом обязательно наличие нотариально заверенной копии паспорта, причём заверена эта копия должна быть именно в Хорватии, а не в какой-либо другой стране. Обычно компания регистрируется либо на адрес приобретаемого недвижимого объекта, либо на адрес юриста, который ведёт сделку. Юрист оформляет все бумаги, в которых указываются, помимо всего прочего, основные данные созданной компании, включая её название, имена владельца и директора, а также вид деятельности и адрес. После этого бумаги предоставляются в Торговый Суд Хорватии и рассматриваются там в течение месяца.

Ведение дальнейших дел новой зарегистрированной компании стоит порядка 150-200 евро в месяц - в эту сумму включена регистрация юридического адреса компании, вся бухгалтерия и налоги. По законодательству Хорватии любая компания всегда должна иметь контактное лицо на территории страны, именно поэтому компанию лучше всего зарегистрировать на адрес юриста, который будет за ней «присматривать» в периоды вашего отсутствия.

0