Поиск по порталу недвижимости

Покупка недвижимости в Эстонии

18.02.2019 12:26
Эстония – прекрасная экономически развитая страна, парламентская республика, и член ЕС - Европейского союза. Граничит по суше с Латвией и Россией, омывается водами внутреннего Балтийского моря с одной стороны, и Чудского и Псковского озёр – с другой. Климат умеренный, местность – низменная, холмистая, покрытая густыми заповедными лесами и сельскохозяйственными угодьями.

На балтийском побережье расположены знаменитые дюнные пляжи, оборудованные самыми лучшими специалистами по всем европейским нормам и стандартам. На островах Сааремаа и Хийумаа раскинулись обширные охотничьи угодья в лесах и на болотах, привлекающие туристов со всей Европы. В таких благоприятных условиях инвестирование в эстонскую недвижимость – это очень выгодный способ вложения своих денег. По прогнозам экспертов, цены на эстонском рынке жилья в скором времени будут расти не менее чем в два раза ежегодно. Говоря более точно, именно сейчас наступило время купить в Эстонии квартиру, дом, участок земли или прочие объекты, даже просто для банальной сдачи в аренду. Тем более что европейцев, желающих хорошо и с размахом отдохнуть на просторах Эстонии, уже сейчас недостатка нет и не предвидится.

Для иностранцев ограничений на покупку жилья на территории страны практически не имеется (в основном это касается квартир), а если какие-то и имеются, то всегда можно создать юридическое лицо с участием гражданина Эстонии, и все эти ограничения обойти, не нарушая законов страны (если они не касаются пограничных районов и военных объектов). Впрочем, на покупку земельного участка для постройки дома в любом случае следует получить официальное разрешение местного чиновника, и это разрешение, согласно действующему по всей стране тарифу, стоит 130 евро.

Процедуру оформления всех документов на приобретение жилья в Эстонии лучше всего переложить на плечи риелторов, потому что если вы не знаете законов страны, а тем более - её языка, то вы не застрахованы от всяких фатальных ошибок, способных привести в конечном результате к потере ваших денег. Причём обращаться нужно не к частникам, а только в солидные, зарекомендовавшие себя годами беспорочной работы на рынке фирмы. Это вам обойдётся в пределах 2-7% от стоимости сделки (зависит от величины суммы – чем больше сумма, тем меньше процент), и это стандартная такса для многих других европейских стран. Если у вас есть деньги, то скупиться не стоит, а если вы хотите сэкономить – тогда изучайте язык и законы.

Покупка недвижимости в Эстонии мало чем отличается от подобной практики во многих других европейских странах, но всё же отличается. Договор купли-продажи, как и везде, заверяется у нотариуса, вот только нотариусы в Эстонии особенные. Так уж случилось, что эстонский адвокатский корпус не слишком многочислен в силу жёсткого контроля, который производится со стороны государства и очень большими трудностями, сопровождающими получение лицензии юриста в соответствующих государственных органах. Образно говоря, в Эстонии к действительной практике допускаются только действительно профессиональные и действительно компетентные специалисты, прошедшие многолетний отбор. Поэтому клиентов у таких специалистов настолько много, что времени на оказание срочных услуг, как, например, это практикуется в России, у них практически не остаётся. К каждому нотариусу можно попасть только по предварительной записи, и даже после этого может пройти не одна неделя, и даже не две, пока до вас дойдёт очередь. Именно поэтому вам надо запастись терпением – ничего тут уж не поделаешь, зато конечный результат вас приятно поразит.

В отличие от своих более расторопных, но менее ответственных российских коллег, эстонский нотариус заверяет не сами подписи сторон сделки, как принято везде, а непосредственно подготовленный заранее договор о приобретении жилья. Специалисты этого рода предпочитают не готовить договор с нуля самостоятельно, а работать с уже предоставленными бумагами, и поэтому покупателю сначала придётся составить полный проект соглашения, а только потом уже с ним обращаться к нотариусу, который в процессе оформления сделки придаст ему достаточно юридический вид. Таким образом, мы видим, что эстонские нотариусы являются также одновременно и юристами, то есть тщательно проверяют все заверяемые ими бумаги на строгое соответствие всем существующим требованиям закона, и полностью отвечают перед законом за их юридически грамотное составление и оформление. Услуги нотариуса оплачиваются в размере 1% от полной стоимости заверяемого объекта купли-продажи. И вот уже после того, как нотариус завершит всю сделку, документы проходят регистрацию в соответствующем государственном учреждении, и вы становитесь собственником жилья.

Коротко о ценах: приводить конкретные суммы за конкретные метры или объекты в виду изменчивости цен не имеет смысла, но вы должны знать, что в независимости от дороговизны или дешевизны эстонской недвижимости, цены на неё в среднем на 60% меньше, чем на аналогичные объекты недвижимости в Киеве.

0