Поиск по порталу недвижимости

Покупка недвижимости в Доминиканской республике

18.02.2019 11:55
Доминиканская республика – государство, расположенное на острове Гаити, который сам Колумб во время 1-го своего путешествия в Новый Свет назвал Эспаньолой. Столица Доминиканской республики - Санто-Доминго, который является самым старым городом из тех, которые были основаны европейцами не только в Америке, но и во всем Западном полушарии.

Богатейшая история острова до сих пор притягивает к себе многочисленных специалистов-историков и всяких охотников за пиратскими кладами и затонувшими испанскими галеонами с золотом. Старейший во всей Америке университет обеспечивает стране довольно светлое культурное будущее, а прекрасный морской тропический климат и великолепные горные ландшафты – грядущий туристический бум.

Относительно престижности владения недвижимостью в Доминиканской республике можно привести такой факт, что тут имеют свои виллы такие всемирно известные знаменитости, как Анджелина Джоли, Хулио Иглесиас, Бред Питт, Михаил Горбачёв и Владимир Жириновский. Кроме того здесь же часто проводят свой отдых Билл Гейтс, Билл Клинтон и оба Джорджа Буша. В северной части острова существует большая колония жителей – выходцев из Европы, насчитывающая более 10 тысяч человек. Колония была создана в 1940 году беженцами из Германии, позже к ним присоединились переселенцы из других европейских стран, включая русских, для которых существует безвизовый режим въезда в страну. Европейцы построили молочный завод и полностью организовали всю экономическую и туристическую инфраструктуру севера Доминиканы.

Отсутствие всяческих ограничений для граждан других стран касается как ведения бизнеса в стране, так и покупки любого вида недвижимости. Земля, как правило, не берется в так называемую «долгосрочную аренду» у государства, как это делается во многих других странах, а приобретается в полную личную собственность. Все документы о приобретённой собственности обязательно соответствуют всем международным требованиям, так что с этой стороны инвестиции защищены хорошо. Ежегодными налогами облагаются только объекты недвижимости, имеющие стоимость более 200 тысяч долларов США, но при этом налог составляет всего 1%, что для обладателей такой дорогой недвижимости весьма несущественно.

Оформление купленной недвижимости в Доминикане не является сколько-нибудь сложным делом. При заключении стандартного договора купли-продажи необходимо при себе иметь только паспорт той страны, гражданином которой вы являетесь. Все остальные документы – это забота риелторского агентства и адвокатской конторы, с которыми вы заключаете договор на обслуживание сделки. Правда, если вы хотите сэкономить и в достаточной степени владеете испанским языком, одновременно разбираясь в местных законах, то можете попробовать заняться покупкой без посредников.

Для инициирования сделки купли-продажи по приобретению виллы или другого типа апартаментов в этом благословенном тропическом раю, нужно перво-наперво пойти в местный банк и открыть там счёт. Документ составляется на испанском языке (государственный язык в Доминикане), иначе он не будет считаться юридически достаточным. Учтите, что без рекомендации какого-либо другого клиента банка, пользующегося доверием руководства, вам счёт не откроют. После того, как покупатель определил для себя объект покупки и оценил его, необходимо в присутствии риелтора написать письмо-уведомление о намерениях (так называемую оферту), и в подтверждение этих намерений, как правило, вносится гарантийный денежный залог. Размер залога составляет от 10 до 20% от стоимости объекта, обычно он оговаривается с продавцом. Далее приглашается адвокат, и в его присутствии подписывается предварительный договор. В этом документе фиксируются условия оплаты, а также срок, все права и обязанности обоих сторон и их банковские реквизиты. Помимо этого в договоре должно присутствовать подробное описание покупаемого объекта с приложением его подробного плана.

В Доминикане цены на недвижимость постепенно растут - ежегодный рост составляет 20-30%, это хоть и несколько меньше чем в некоторых других странах, но учитывая многие другие положительные факторы, свойственные доминиканской действительности (климат, инфраструктура туризма, инвестиционная безопасность и прочее), покупать тут недвижимость в собственное владение гораздо выгоднее, чем на Ямайке, Кипре или в той же Испании. Разброс цен на землю для строительства виллы или коттеджа очень большой. Самые дешёвые предложения можно найти в горной местности. Чем больше вы покупаете земли, тем, соответственно, ниже цена. Существует весьма вероятная возможность скупить землю и по самой дешёвой цене, например, 1-2 доллара за квадратный метр, часто даже ниже. Конечно, на морском берегу цены совсем другие, самые лучшие участки оцениваются не ниже 150-300 долларов за метр, но всё зависит от вашего вкуса и ваших возможностей.

Если вы не хотите взваливать на себя заботы по строительству, и если вам нужно уже готовое строение, то за роскошную виллу на берегу готовьтесь уплатить 80 тысяч долларов, на охраняемой территории – до 120 тысяч, а самый дешёвый вариант вдали от моря обойдётся всего тысяч за 30.

В настоящее время в Доминикане также производится строительство большого количества нового жилья. Цена на новые объекты значительно дороже, нежели на «вторичку». К примеру, стоимость апартаментов в только что построенных комплексах доходит до 7000-10000 долларов за кв. м, а стоимость в обычных домах несколько дешевле - около 3000 за «квадрат». Однако в связи с ожидающимся крупномасштабным проникновением инвесторов на соседнюю Кубу, цены на жильё в Доминиканской республике несколько снизились. Однако многие специалисты полагают, что явление это временное, и для богатых иностранцев эта страна представляет всё же больше интереса, нежели Куба с её пока что непонятным политическим будущим.

0