Поиск по порталу недвижимости

Покупка недвижимости в Дании

18.02.2019 11:21
Королевство Дания - одна из самых развитых в политическом и экономическом плане стран Европейского Союза. Естественно, такая страна очень привлекает иностранных инвесторов в недвижимость даже невзирая на относительно высокую ее стоимость. Очень часто высокая цена на недвижимость компенсируется условиями ее приобретения и содержания, а в Дании эти условия гораздо лучше, чем во многих других странах Европы.

Для того, чтобы, гражданину другой страны получить возможность приобрести недвижимость в этой стране, прежде всего следует приобрести вид на жительство. Разрешение на покупку жилья даёт исключительно Министерство Юстиции, но для этого необходимы и другие основания кроме желания, например, необходимо обосновать цель пребывания в стране, наличие денежных средств, которые в состоянии обеспечить покупку, их происхождение, а также возможность получения иностранцем ипотечного кредита в местном банке. Кроме того, на покупку жилья во многих курортных зонах Дании существуют и некоторые дополнительные ограничения для иностранцев. В любом случае получение этого разрешения занимает несколько месяцев и требует обязательного оформления большого количества всяких документов. Впрочем, если вас не смущают все эти сложности, если вам нечего скрывать и у вас имеется большое желание добиться разрешения на покупку жилья, то рано или поздно вы его получите.

Обычно в Дании сделка купли-продажи не совершается без адвоката, который берёт на себя абсолютно все заботы по проведению сделки. Он может максимально защитить интересы покупателя (любой датский адвокат имеет страховку на случай убытков, которые возможны в результате неудачного проведения сделки). Также в сделке участвует и маклер, способный быстро подобрать вам объект с требуемыми параметрами, и услуги которого полностью оплачивает продавец, бывают, конечно, исключения, но очень редко. Оформление купчей, стоимость которой составляет, как правило, 0.5% от общей стоимости всей сделки, делится между обоими фигуратнами дела поровну - продавцом и покупателем. Услуги местного адвоката оплачиваются покупателем, размер оплаты варьтруется от 250 до 1500 евро, кроме того он обязан уплатить сопутствующие сделке пошлины и налоги, составляющие до 1.5%.

Теперь о налогах на само жильё, которым вы, наконец, завладели. Их несколько: налог на саму недвижимость, взимается в размере 1% от общей стоимости объекта в год, затем местный налог, начисляемый на землю, которая находится в собственности, составляет от 0.5 до 3% (это зависит от места её расположения), и, наконец, муниципальный налог на землю, составляет 1% вне зависимости от расположения.

Цены на жилье: квартира в Копенгагене обойдётся вам с учётом ставки 1500 евро за кв. метр, правда эта цифра несколько варьируется и зависит от месторасположения домовладения и его технического состояния. В других городах квартиры дешевле, например стандартная трёхкомнатная квартира стоит в среднем 220 тысяч евро, а стандартный домик с небольшим приусадебным участком в пригороде – вдвое дороже. Цена может резко возрасти от разных факторов, например, большую роль играет вид на море или близость к центру.

0