Поиск по порталу недвижимости

Покупка недвижимости в Бразилии

18.02.2019 12:09
Бразилия – это именно та страна, где, по мнению Остапа Бендера, все поголовно её граждане ходят в белых штанах и получают все радости жизни. Конечно, белые штаны в Бразилии сейчас тоже в моде, но великий комбинатор не знал того важного факта, что прежде всего Бразилия – это страна мирового футбола, олицетворяемого именем знаменитого Пеле.

Также в Бразилии много кофе, карнавалов и португальского языка. И ещё джунглей, моря и солнца. Ну и совсем такой маленький факт: Бразилия – страна реки Амазонки и города, воспетого многими поэтами - Рио-де-Жанейро.

В первую очередь Бразилия рассматривается всеми инвесторами как курортная страна, самая престижная недвижимость в которой сосредоточена в основном на берегу океана. В силу некоторых особенностей наиболее выгодными для приобретения считаются не готовые объекты, а строящиеся. Однако при этом в основном недвижимость покупается именно в закрытых элитных поселениях, где она хоть и стоит дороже, чем в других районах страны, однако при сдаче в аренду может приносить и гораздо больший доход. Также становится популярным и такой вид инвестирования, как приобретение участков под застройку в других местах - на таких участках по большей части возводятся отели и SPA-центры. Это касается и многочисленных морских островов, которые в Бразилии в основном располагаются на небольшом расстоянии от побережья.

На бразильском рынке недвижимости традиционно присутствует большое количество иностранных покупателей, а за последние пару десятилетий к ним присоединились и инвесторы из России, причем в таком количестве, в каком не инвестируют даже вездесущие китайцы. Иностранцы по закону могут достаточно легко приобретать недвижимость в Бразилии наравне с гражданами этой страны, исключение составляют только объекты и участки, которые находятся рядом с военными и пограничными объектами, а также располагаются в национальных заповедниках и некоторых прибрежных районах. Цены на недвижимость варьируются в различных пределах, и эти пределы зависят от совершенно разных факторов, таких, например, как элитность жилья, место расположения и обеспеченность коммуникациями. Стоимость особняка на самом побережье живописного Атлантического океана составит примерно полмиллиона долларов. Что же касается престижного района где-нибудь в Рио-де-Жанейро, то 1 квадратный метр в элитных апартаментах стоит полторы тысячи долларов, в Сан-Паулу – 1500-2000$, и в Форталезе – около 1000.

Теперь несколько слов о самой процедуре покупки. Для того чтобы проводить какие-либо финансовые сделки, иностранцу необходимо получить налоговый идентификационный номер, который имеет официальное название - Cadastro del Pessoas Fisicas, сокращённо – CPF. Также он должен иметь счёт в бразильском банке. В принципе это не проблема, если у вас есть виза. Выбираем объект купли-продажи, договариваемся с продавцом о цене и сроках выплаты, а дальше в бой вступает нотариус, который заносит все эти договорённости в договор на португальском и английском языках. Туда же записывается необходимость или отсутствие выплаты задатка – законом авансы не предусмотрены, поэтому решать этот вопрос нужно только с продавцом. Когда договор готов, он подписывается обоими сторонами. Нотариус его заверяет, и делу даётся законный ход, сроки которого зависят от итогов проверки чистоты объекта вашим юристом и скоростью оформления бумаг в государственных органах. После оплаты сделки в полном объеме через банковский счёт, начинается процесс перевода Титула (прав собственности с продавца на покупателя), который включает в себя три этапа:

А). Предварительное подписание документа купли-продажи на официальном уровне – Эскритуры.
Б). Уплата государственного налога на передачу приобретаемой недвижимости.
В). Обязательная регистрация титула у муниципального нотариуса (то есть у государственного чиновника по месту расположения приобретаемого недвижимого имущества).

Комиссионные и налоги при проведении сделки купли-продажи обычно составляют следующие суммы:

- оплата услуг местного нотариуса обойдётся в 2-3% от стоимости объекта;
- перевод Титула стоит от 1%;
- уплата местного налога, взимаемого за импорт (перевод) необходимых средств из-за рубежа (при оплате иностранцем с банковского счёта) - 1%.

Кроме того, нужно приготовиться к дополнительным расходам, это оформление документов и их перевод на португальский и английский языки, и прочие формальности - около 500 евро.

После приобретения недвижимости и вступления в права владения ней счастливого собственника ожидают следующие виды постоянных налогов на недвижимость, которые платят все независимо от гражданства:

- федеральный налог составляет от 0.1 до 20%, при этом на недвижимость, которая находится за пределами официальной городской зоны, размер ставки определяется количеством земли (в гектарах), на которой стоит дом, а также от соотношения общей и используемой площадей купленного участка;
- муниципальный налог на недвижимость составляет от 0.7 до 4%, и зависит от оценочной стоимости;
- подоходный налог, взимаемый при сдаче дома или участка в аренду – 15% от задекларированного дохода, при этом ставка налога обычно составляет 25%, если вы – гражданин страны, в которой ставка налогообложения дохода меньше, чем 20%, или же доходы вообще налогом не облагаются, например Андорра.

0