Поиск по порталу недвижимости

Покупка недвижимости в Бельгии

18.02.2019 12:39
Королевство Бельгия – государство старинное, с богатой историей и культурными европейскими традициями. Экономический сектор страны бьёт рекорды по своей продуктивности далеко не первую сотню лет, а политический статус Бельгии является одним из самых высоких не только в Европе, но и во всём мире.

Высокий уровень жизни населения, образования и здравоохранения также является всемирным эталоном. Преимущественно равнинный рельеф и мягкий, относительно влажный морской климат страны делает её одной из наиболее пригодной для проживания во всей Европе, а красоты горного массива Арденны на западе привлекают массы туристов и любителей активного отдыха. Инвестиционный климат тоже довольно благоприятный, и это привлекает в страну довольно много иностранных финансов. А так как в Бельгии законодательно разрешено приобретать недвижимость гражданам не только стран ЕС, но и из всех остальных стран мира, в том числе и России, то можно представить себе, какой бум в строительной сфере ожидается в Бельгии в самое ближайшее время.

Итак, вы решили купить квартиру или даже целый дом в Бельгии. Сразу приготовьтесь к довольно длительному ожиданию – на проверку всех необходимых документов и подготовку их к регистрации у нотариуса уходит не менее двух месяцев, в ряде случаев этот срок может увеличиться до четырёх месяцев. Как и везде, залоговый взнос при подписании предварительного договора составляет примерно 10% от общей суммы сделки, и эти деньги вносятся на расчётный счёт нотариуса в местном банке. Следовательно, если проверяемые документы оказываются не в порядке (дом заложен или арестован, на квартиру претендуют наследники и тому подобное), нотариус возвращает эти деньги покупателю. Штрафные санкции за сорванную сделку обговариваются сторонами заранее в предварительном договоре.

После того, как пакет всех документов подготовлен, покупателем на счёт нотариуса переводится остальная сумма по сделке, плюс пошлина за услуги нотариуса. После этого подписывается основной договор, и документы отдаются на регистрацию, до завершения которой новому владельцу недвижимости необходимо уплатить регистрационный сбор (для документов) и пошлину за внесение в кадастр (для недвижимости). Сумма всех сборов и налогов составляет 12.5% - это самая большая в Европе пошлина на приобретении недвижимости, что лишний раз доказывает тот факт, что бум на рынке недвижимости Бельгии – подтверждённый факт.

Для тех, кто решил приобрести квартиру или особняк на вторичном рынке, следует знать, что в Бельгии налогом на добавленную стоимость сделки с жильём не облагаются. В том случае, если речь идёт о недостроенном доме, то сбор 12.5% взимается только с оценочной стоимости земли, на которой этот дом стоит. А вот НДС налагается на сам дом, и составляет он 21%.

Если вы решили воспользоваться для приобретения недвижимости ипотечным кредитом, то должны знать, что в Бельгии вы сможете получить от банка только 60% от стоимости нужного вам объекта. Кредит выдаётся на 30 лет, и проценты по нему – 6% годовых, а все детали по получению кредита должны обговариваться только с нотариусом, который вносит все данные в договор. Если же после заключения первоначального договора вам в кредите по какой-либо причине отказано, то 10%-й залог возвращается к покупателю.

Если же прошествии времени вы решили свой дом (квартиру) продать, то об этом обязательно необходимо известить бельгийские налоговые органы. Налог, налагаемый на разницу между покупной и продажной стоимостью объекта, составляет 16.5%, и не взимается только в том случае, если владелец прожил в нём 5 лет и более. Также следует учесть, что для продажи жилья требуется согласие всех членов семьи владельца, прожившие в доме с самого момента покупки, в противном случае нотариус даже не приступит к оформлению сделки.

0