Поиск по порталу недвижимости

Покупка недвижимости на Мальте

18.02.2019 12:35
Мальта – маленький архипелаг, угнездившийся в самом центре обширного Средиземного моря на пути пересечения традиционных торговых маршрутов, и в первую очередь известный тем, что очень долго являлся центральной резиденцией рыцарского Ордена Иоаннитов – потомков тех самых знаменитых крестоносцев, которые владели Иерусалимом во времена Крестовых походов.

Культурная история Мальты настолько протяжёна и настолько богата, что вряд ли в Европе, Северной Африке или даже на Ближнем Востоке найдётся ещё хоть одна страна с подобной исторической биографией. Достаточно упомянуть, что мальтийский аналог английского Стоунхенджа старше своего собрата минимум на целое тысячелетие.

Ну, не только историческими достижениями знаменита Мальта, но и климатическими, экономическими и прочими, однако мы не будем сейчас заострять на них внимание. Достаточно привести только краткие характеристики этой страны, и сразу переходить к мальтийской недвижимости. Итак: Мальтийская Республика, древняя столица страны - Валлетта, население – чуть больше 400 тысяч, в основном проживают этнические мальтийцы (96,9%), государственных языка – два: мальтийский и английский, в качестве валюты используется евро, член ЕС с 2006 года.

Государство располагается на двух крупных островах в окружении нескольких мелких. Самый главный остров - собственно Мальта, имеет размеры 27х15 км. Второй крупный остров - Гоцо – меньше Мальты примерно вдвое. Мальта – практически единственная европейская страна, в которой отсутствуют естественные источники пресной воды – озера, реки и даже ручьи.

Республика Мальта административно разделена на пять крупных единиц:

1). Провинция Внешняя Гавань с центром в г. Биркиркара.
2). Провинция Внутренняя Гавань с центром в г. Валлетта.
3). Западная провинция с центром в г. Рабат.
4). Юго-Восточная провинция с центром в г. Зейтун.
5). Северная провинция с центром в. г. Моста.

Все эти провинции в свою очередь поделены на 68 муниципалитетов, которые представляют собой местные советы.

Чтобы приобрести недвижимость на Мальте, сначала, естественно, нужно попасть в страну. Обычно на Мальту приезжают, имея действующую шенгенскую визу (однократную или многократную), или же имея вид на жительство, который выдан любой страной, входящей в зону шенгена. Если этих вещей нет, то тогда оформить мальтийскую визу можно двумя проверенными способами. Способ первый: через лицензированное турагентство, которое оформит визу любому гражданину России (или гражданину любой страны СНГ) сразу по прибытии на Мальту. Способ второй: через посольство Мальты в Москве.

На Мальте иностранцам покупать недвижимость законодательно разрешено, но тут имеются некоторые ограничения. К примеру, одна семья имеет право на приобретение только одного объекта недвижимости, но при этом стоимость приобретаемой собственности обязательно должна быть не менее 100000 евро за квартиру, и 150000 евро - за дом. Самыми популярными видами недвижимости на данный момент считаются новые районы, обеспеченные развитой современной инфраструктурой. Спросом пользуются также многочисленные исторические здания, определенные под реконструкцию, ветхие с виду особняки, очень хорошо покупают и заброшенные хозяевами дома. Большинство из таких «заброшенных» домов на Мальте являются «мезонетами» - это дома, выстроенные в одну линию вдоль улицы, и с соседними зданиями они имеют общие боковые стены. Если же вас не интересует слишком ветхое строение, в которое нужно вкладывать деньги, чтобы довести его до ума, то имеется возможность приобрести более-менее приличную квартиру в крепком доме в среднем за 70-80 тысяч евро. Также спросом пользуются и пентхаузы, имеющие несколько спален, они, как правило, расположены в фешенебельных пригородах столицы, и будут стоить не менее 150-250 тысяч евро. Можно присмотреть коттедж или виллу, но стоимость таких объектов выше – достигает и миллиона евро.

Этапы стандартной процедуры покупки недвижимости на Мальте не составляют какой-либо особенной сложности, главное – не торопиться и следовать всем советам своего агента или адвоката. Предварительный договор, как и в любой европейской стране, подписывается покупателем и продавцом, после чего заверяется нотариусом. Обычно покупатель выплачивает депозит в размере 10%, после этого нотариус приступает к перепроверке всех необходимых документов на объект, которые на Мальте обычно хранятся в Государственном архиве. Как только эта работа будет закончена, подписывается основной, он же заключительный договор.

Размер дополнительных расходов также стандартен для большинства стран – 5% составляют гербовый сбор и обязательный налог на передачу прав собственности, и 1% - услуги нотариуса. Кроме того, придётся выложить 75 евро за разрешение на покупку от Министерства финансов. Впрочем, для приобретения недвижимости в некоторых районах Мальты этого разрешения не требуется, например, на острове Гоцо и в Сент-Джулиане.

Дополнение к информации:
Недвижимость на Мальте не облагается никакими налогами. Также не существует никаких ограничений при выводе за пределы Мальты средств, полученных в результате перепродажи купленной недвижимости. И последнее: ипотечный кредит на приобретение недвижимости выдаётся в размере примерно 70% от стоимости квартиры, дома или участка.

0