Поиск по порталу недвижимости

Покупка недвижимости в Новой Зеландии

18.02.2019 11:48
Для проведения любого рода сделок купли-продажи недвижимого имущества в Новой Зеландии в местном законодательстве предусмотрены специальные разделы. Так, Институтом Недвижимости при поддержке Оклендского Законодательного Собрания в свое время была разработана стандартная форма, послужившая основанием для беспрепятственного заключения договоров.

И которая охватывает практически все юридические проблемы, с которыми при разных обстоятельствах могут столкнуться при оформлении и проведении подобных сделок все заинтересованные стороны. Со стороны покупателя – это возможность подготовки к финансированию сделки, которая имеет свои сроки исполнения, и эти сроки фиксируются в договоре, хотя стандартный срок – не более недели. Хотя если для определения срока платежа покупатель должен продать ту недвижимость, которой уже владеет, то этот факт также должен быть отмечен, чтобы у него имелась возможность через адвоката оперативно подать заявку на законное продление указанного срока, то есть получить мотивированную отсрочку, не нарушая самого договора. Или же, например, если цена уже согласована, но объект недвижимости не оценен, то достаточный срок, указанный в договоре, должен дать возможность нанять оценщика, и в случае появления такой необходимости, привлечь специалистов, которые устранят все неполадки (строители, электрики, водопроводчики и прочие). В любом случае сделку должен вести адвокат, знакомый со всеми тонкостями рынка новозеландской недвижимости, ибо хоть договор и стандартный, но он может не учитывать многих важных мелочей.

После того, как все требуемые условия выполнены, подписанный контракт становится безоговорочным документом, и все его пункты обязательны для неукоснительного исполнения обеими сторонами, включая и уплату всех оговоренных депозитов. Если же сделка осуществляется через третье лицо – агентство недвижимости или адвокат - то выплаты производятся с трастового счёта этого третьего лица согласно всем договорённостям. Естественно, все пункты договора можно пропустить и расплатиться с покупателем сразу же после того, как договор будет подписан, но только в том случае, если объект недвижимости вас устраивает полностью и не требует доработок. При этом документы, подтверждающие право продавца на имущество, должны быть в полном порядке, но этот пункт не должен вызывать опасений, если дело ведёт специалист. Как только деньги выплачены и договор подписан, покупатель может получить ключи и становится полным владельцем купленного жилья.

Затраты, связанные с приобретением жилой собственности в Новой Зеландии составляют около 4% от полной стоимости объекта недвижимости. Сюда входят как гонорары адвокатов и риэлторов, так и сбор за регистрацию сделки в государственном реестре недвижимости и налог на её проведение.

0