Поиск по порталу недвижимости

Инвестиции в недвижимость Болгарии

18.02.2019 13:29
Болгария является одним из самых стабильных государств Восточной Европы и в связи с этим привлекает не только множество туристов и путешественников, но и людей, которые хотят заниматься бизнесом в комфортной и безопасной стране.

Ко всему прочему, Болгария – одна из тех стран, где иностранцы любят вкладывать свои накопления в недвижимость. Какие особенности инвестиций у болгарского рынка недвижимости и что нужно знать прежде, чем вкладываться в недвижимое имущество?


Болгария, как развитое и стабильное государство
Формально можно выделить несколько особенностей, которые характеризуют Болгарию в общих тонах.


• Качественный уровень жизни. Да, Болгария не является страной, которая могла бы конкурировать с такими странами, как, например, Швейцария, Бельгия, Австрия и т.д. Однако политическая и экономическая стабильность, довольно низкие цены и общий богатый культурный фон делают эту страну по-настоящему комфортной как для жизни, так и для бизнеса.

• Растущая экономика. Последние 10 лет наблюдается постоянный рост ВВП, который нестабилен только в годы кризиса.

• Туризм, как один из основных доходов. Отдых в Болгарии очень популярен – начиная от морских курортов, заканчивая горнолыжным отдыхом, что дает потенциальному инвестору в болгарскую недвижимость гарантии спроса, если он решит сдавать дом в аренду в курортные сезоны.

Особенности рынка болгарской недвижимости
Что касается непосредственно самой недвижимости, здесь также можно выделить некоторые критерии и преимущества, которые привлекают инвесторов со всех стран Европы.

• Выгодное ценообразование. Для людей, интересующихся темой недвижимости, данная информация не станет открытием – в Болгарии самые низкие цены на недвижимость во всей Европе. По стране в среднем цены за квадратный метр варьируются от 350 евро до 900. Все зависит от города, состояния жилья и общей инфраструктуры района.

• Низкое налогообложение. Для того чтобы купить недвижимость в Болгарии, потенциальному инвестору помимо самой стоимости жилья нужно будет заплатить порядка 4—5% за оформление различных бумаг и т. д. Уже после покупки недвижимости налог на недвижимость будет составлять 0.1—0.5% в зависимости от типа жилья и его стоимости.

• Стабильный рост цен. Несмотря на некоторые проблемы в прошлом, сейчас в Болгарии наблюдается активный рост цен на недвижимое имущество, что в будущем может стать выгодным для потенциального инвестора.

Стоит также сказать, что помимо вышеупомянутых безусловных преимуществ многие потенциальные инвесторы сталкиваются с некоторыми необоснованными стереотипами о Болгарии и эти стереотипы порой вводят их в заблуждение. Существует такое мнение, что покупка недвижимости в Болгарии дает покупателю вид на жительство. К сожалению, это лишь миф. Покупка недвижимости дает лишь гостевую визу, которая рассчитана, как правило, на год.

Покупка недвижимости в Болгарии может быть выгодным предприятием, если подходить к этому с умом. Не стоит думать, что выше перечисленные преимущества будут также актуальны в частных случаях. Ведь это, скорее, общие моменты, на которые нужно обратить внимание в самом начале. Если же потенциальный инвестор все-таки решил приобрести болгарскую недвижимость, ему нужно взвесить все, начиная от стоимости жилья и заканчивая регионом Болгарии, ведь у каждого района могут быть свои особенности и подводные камни.

0